Petite Messe solennelle am 29. Januar 2022 in der Pauluskirche

ABSAGE: Leider müssen wir die "Petite Messe solennelle" von Gioachino Rossini vom 29. Januar 2022 absagen. Es gibt momentan einfach zu viele Unwägbarkeiten. Alle bereits verkauften Tickets werden zurückerstattet. Als kleiner Trost werden wir Teile aus der Messe hoffentlich am 20. März im Gottesdienst in der Pauluskirche zur Aufführung bringen.

Folgende Überlegungen haben uns zu diesem Schritt bewogen:

• Risiko von fehlendem Publikum
  • Risiko von bedeutenden Ausfällen im Chor, bei den Solisten oder beim Chorleiter

Alle bereits verkauften Tickets werden via die Vorverkaufsstelle Eventfrog zurückerstattet. Als kleines Trostpflaster werden wir Teile aus der Messe hoffentlich am 20. März im Gottesdienst in der Pauluskirche singen können.

Ursprüngliche Ausschreibung

Wir freuen uns sehr, am 29. Januar 2022 die "Petite Messe solennelle" von Giachino Rossini in der Pauluskirche in Zürich zur Aufführung zu bringen. Die Petite Messe gilt als das bedeutendste Werk der letzten Arbeitsphase Rossinis und als eine seiner wichtigsten geistlichen Kompositionen. Sie entstand im  Jahr 1863 in Passy, wo Rossini die letzten Jahrzehnte seines Lebens verbrachte. Es handelt sich um eine Auftragskomposition für den Grafen Alexis Pillet-Will und dessen Frau Louise Pillet-Will, der das Werk gewidmet ist. Die Uraufführung fand am 14. März 1864 zur Einweihung der Privatkapelle des gräflichen Paares in Paris statt. Die erste öffentliche Aufführung folgte tags darauf im Pariser Théâtre-Italien und wurde ein grosser Erfolg.

Die Messe steht ihren äusseren Ausmassen und auch dem Namen nach in der Tradition der Missa solemnis, wurde aber dennoch vom Komponisten mit dem Attribut petite („klein“) bedacht. Rossini schreibt dazu in einer ironischen Widmung: „Lieber Gott. Hier ist sie, die arme kleine Messe. Habe ich nun wirklich heilige Musik (musique sacrée) gemacht, oder doch vermaledeite Musik (sacrée musique)? Ich bin für die Opera buffa geboren. Du weisst es wohl! Ein bisschen Können, ein bisschen Herz, das ist alles. Sei also gepriesen und gewähre mir das Paradies.“

Die ungewöhnliche Besetzung der Messe für Singstimmen, Klavier und Harmonium steht in der neapolitanischen Cembalo-Tradition des 18. Jahrhunderts und bietet Gewähr für ein besonderes Konzerterlebnis. Sie sind herzlich eingeladen. Wir freuen uns auf Sie!

• Pauluschor Zürich
  • Kantor Martin Kuttruff, Leitung
  • Mathias Clausen, Klavier
  • Mark Richli, Harmonium
  • Anne Gschwend, Sopran
  • Ulrike Andersen, Alt
  • Michael Feyfar, Tenor
  • Dean Murphy, Bass

Eintrittspreise und Vorverkauf

Kategorie 1: CHF 40.-
Kategorie 2: CHF 30.-
Saalplan der Pauluskirche

Tickets erhalten Sie bei unserem Ticket-Partner auf https://eventfrog.ch/rossiniIm Falle einer Absage erhalten Sie den vollen Ticketpreis unkompliziert und umgehend zurückerstattet (Geld-zurück-Garantie).

Freie Platzwahl innerhalb der Kategorien. Kinder bis 16 Jahre kostenlos. 50% Ermässigung mit der Legi an der Abendkasse. Diese öffnet 1 Stunde vor Konzertbeginn. Die aktuellen Covid-19-Bestimmungen sind einzuhalten.

Werbemittel

Danke für alles Teilen, Einladen und Weiterleiten!

Unterstützt von

Mit freundlicher Unterstützung der kantonalen und städtischen Kulturförderung. Bitte beachten und berücksichtigen Sie auch unsere Sponsoren!

logo fachstelle kultur Kt ZHlogo stzh kultur sw pos 1 1

Konzertort